Как принято встречать Новый год? В кругу родных и друзей, за ломящимся от яств столом, под бой курантов и бодрую речь Президента... В общем, именно так мы его и встретили, только за 500 км от дома и в двухместном костюме гигантского Зайца-горбунка в качестве новогоднего наряда. А дело было так...
Наш Праздник начался 31 декабря в 5 часов утра с оттаивания машины от плотного панциря ледяных дождей, выпавших на Московские земли накануне. Перед этим мы, как водится, качественно не выспались, ибо готовились к отъезду до ночи. Последний сеанс связи с Великим Новгородом, куда мы направлялись, состоялся в районе полуночи и принес нам известие о Пал-Николаиче (авторе половины представленных здесь фото), который на тот момент телом уже находился в Ногороде, а разумом – в глубоком забытии. В это самое забытие мы и поспешили отправиться вслед за Павлом, не забыв предварительно завести будильник на 3 часа утра.
В похожем полузабытии мы выкатились утром на МКАД, а затем на Ленинградку, с единственным желанием как-нибудь дотянуть в этом состоянии до рассвета. На дорогах, на удивление, было не совсем пустынно. В этот предрассветный и предпраздничный час по Ленинградке спешили редкие припозднившиеся фуры, нас обгоняли загадочные и стремительные легковухи — в общем, шоссе жило довольно активной для этого времени года и суток жизнью. В Солнечногорске и Клину люди спешили на свои работы, а мы сквозь полусон ворчали на деятелей, проложивших одну из центральных магистралей страны сквозь все окрестные города и сёла, в результате чего преодоление 530 км от Москвы до Новгорода вместо 5-6 часов растянулось на все 8. В Новгород мы прибыли уже в преддверии вечерних сумерек и с наслаждением отдались празднику, а прежде него — вожделенному сну под хозяйской ёлкой.
Сам праздник был настолько многогранен, что я не берусь описать его всесторонне. Он был одновеменно стремителен и нетороплив, широк и тесен, неожиданен и традиционен, многолюден и уютен. Начался он с распеваний государственного гимна, который с момента наступления Нового года на Камчатке аккуратно повторялся каждый час нестройным хором собиравшихся гостей, непременно после прослушивания найденной в интернет свежей новогодней речи Президента.
В остальном праздник шёл в традиционном русле. Много еды и выпивки, общения, шуток и
смеха, маскарад и волшебные фокусы от самого юного гостя, телевизор как главное украшение стены… В последние часы уходящего года народу был явлен Заяц в исполнении меня и Эра. Как и ожидалось, Зайка оказался слишком велик для обычной квартиры, поэтому явление ограничилось прошествованием из одной комнаты в другую, произнесением приветственной фразы «Я – не песец, но я пришёл» с последующим разоблачением актёров и растаскиванием животного на сувениры.
Далее праздник шёл безостановочно, со сменой активно действующих лиц в течение суток. Утром 1 января я выползла на тёмную кухню, дабы размять отлежанные на полу бока, и обнаружила там Пал-Николаича, погруженного взглядом в мерцающие голубые бездны интернетов. Это своё состояние он объяснил просто: «Меня разбудили в 6 утра и ушли». На часах было начало десятого… В первый день года всё продолжалось как бы по инерции. Снова приходили гости, ещё более многочисленные, чем накануне. Периодически кто-нибудь загорался идеей вывести нашего Зайку в центр города, к людям, но так как идейно-трезвый водитель был всего один, а желающих ехать в центр – вагон и маленькая тележка, процесс как-то стопорился и дальше идеи не шёл. Пал-Николаич был настроен решительно и деструктивно, требовал «больше угара» и для создания настроения демонстрировал всем выуженные из интернетов рассуждения Паука-Троицкого из «Коррозии Металла» о конце света, вперемежку с лекциями Курёхина о броме и о Ленине. К вечеру народ выполз на улицу – побродить по речке Волхов. Несмотря на стабильно морозные погоды, Волхов почему-то до конца не замёрз, так что в середине русла можно было наблюдать мутный коричневый поток его вод.
К концу первого дня нового года почти все неожиданно дружно улеглись спать – видимо, устали. Исключением был гостеприимный хозяин дома, проснувшийся в этот день как раз ближе к ночи и теперь искавший общения. Нашел он его в лице Эра, который выразил желание выпить с хозяином водки на сон грядущий и исчез с ним на кухне до утра. Осушенные в ту ночь Эром «Пять озёр» задержали нас в Новгороде ещё на день, в течение которого была совершена прогулка по Волхову на лыжах…
Ну а во Пскове, когда мы до него наконец добрались, нас ждали удивительной красоты лыжные трассы, чаи с тортами и разговоры до утра. Так, уверенно и почти спортивно, люди (то есть мы) вступили в 2011 год.
Настя Васильева
Москва, 12 января 2011 г.